L'histoire de la Brasserie OX

Voici en quelques étapes l'histoire de la Brasserie Artisanale de Marcoussis. Cette histoire a commencé par un rêve en 2012 et prospère encore aujourd'hui grâce à vous, notamment avec le projet MiiMOSA. La brasserie a changé depuis son ouverture mais ses valeurs sont toujours les mêmes. Si vous souhaitez connaître nos actualités, n'hésitez pas à nous rendre visite sur Facebook.
Image

Mars 2020, tout bascule.

Comme beaucoup d'entre nous, 2020 a été une année difficile à passer mais nous avons fait face. Tout en respectant les mesures sanitaires de l'époque, nous avons profité de ces différentes fermetures pour rénover notre salle.

Nous avons ouvert le plafond, atténué le blanc en mettant un peu de couleurs et joués avec les matières. Nous avons dynamisé la salle avec la mezzanine et avons complètement relooké le bar (pour le plus grand plaisir d'Eddie).

Nous nous sommes engagés à respecter les consignes sanitaires pour la brasserie et pour vous. Quelle joie de vous avoir vu au rendez-vous lors des ouvertures au public de la brasserie. Malgré ces restrictions vous avez continué à consommer votre bière préférée et pour cela nous vous disons une grand merci !

Les afterworks reprendront très vite et nous vous attendons avec impatience !

Grâce à vous, en 2017 nous avons franchi une nouvelle étape dans la vie de la brasserie. En effet, suite au succès de notre activité, nous avons agrandi notre espace de production / stockage afin de répondre au mieux à vos attentes.

En 2017 nous avons également changé de logo sous l'accord de notre superviseur : Bulle Ochs.

  • Placeholder
  • Placeholder

La collecte MiiMOSA va nous permettre de moderniser notre outil de travail et ainsi suivre le rythme des commandes.

L’investissement est important : 222 000 €. Avec un emprunt bancaire, nos apports personnels et le fond de roulement de la brasserie, nous financerons une grande partie du matériel nécessaire à la modernisation de la brasserie mais à ce jour, il nous manque encore environ 5% : 10 000€ !

Nous souhaitons installer des cuves de brassage, des cuves de fermentation (« digne de ce nom »), une unité de conditionnement de bouteilles (remplisseuse, capsuleuse et étiqueteuse) et enfin une laveuse et une remplisseuse de fûts.

Votre participation nous permettra d'acheter 2 cuves de fermentation : cuves cylindro-coniques pressurisables thermo-régulées de capacité utile 2 000L, avec groupe froid, sondes de température, manomètres, trou d’homme et système de nettoyage en place !

Tout ceci pour avoir un maximum d'Ox bier à vous partager !

  • Placeholder

Le rêve de François est enfin là ! Il peut à présent proposer le brassage de bières ainsi que ses propres recettes au plus grand nombre d'entre vous. En effet, le matériel de brassage est là pour commencer les activités de la brasserie ! Les recettes sont travaillées avec plusieurs essais sur des petits volumes et dès début 2013, les premières bières Ox sont brassées pour une ouverture en Avril.

La brasserie connait un franc succès dès son ouverture. Nos bières surprennent par leur houblonnage prononcé et séduisent par leurs notes de fleurs, d’épices ou de fruits. Les ateliers de brassage ne sont pas en reste. En effet, on vient de toute la région pour brasser sa propre bière et passer un moment original et convivial.

Au fil du temps, la gamme Ox’Bier s’agrandit : blanche, blonde, ambrée, India Pale Ale (IPA), Double IPA, bières de saison, etc. La demande en bières artisanales locales est en plein essor, d’autres marchés s’offrent à nous et les journées sont de plus en plus longues pour notre plus grand bonheur!

La brasserie est passée en 3 ans de 9 000L à 50 000L de bière produite par an. Tout ça, grâce à vous.